понедельник, 19 августа 2013 г.

Созжание загрузочного flash-usb с помощью Rufus

Решил переустановить систему на своём "немолодом" нетбуке - Windows 8 показаля себя плохо: тормоза, не удобно прыгать из одного режима в другой при настройке каких-то параметров системы; Windows 8.1 Preview - ещё хуже: ещё большие тормоза, плюс система постоянно ругается на маленькое разрешение монитора и отказывается запускать те или иные программы, по большей части в плиточном режиме. Даже картинки JPG стандартным плиточным просмотрщиком отказалась открывать, WTF?!

В общем решено было установить обратно семерку, которая показала себя вполне приемлемо на этом устройстве. В Windows 7 на нетбуке у меня даже режим Aero работает - Windows 8, позор тебе!

Стал готовить установочную флешку с Window 7, и вот не задача, Windows 7 USB download tool пишет, что не может создать загрузочные сектора и всё тут... Причём пишет это в самом конце копиования, после долгих 15 минут ожидания. Пишет он это хоть в режиме запуска с правами администратора, хоть после форматирования флешки вручную, хоть после очищения разметки флешки через diskpart. Ничего не помогло - полез искать как делать флешку тем же diskpart вручную и наткнулся в гугле на Rufus. Он-то меня и выручил.

Rufus по заявлению разработчиков работает быстрее делает флешку (более чем в два раза того же Windows 7 USB download tool) и умеет готовить разные установочные пакеты (Windows 7/8, Ubuntu, DOS). Даже умеет делать установочную флешку, совместимую с UEFI - с чем я помучился при установки Windows 8 на рабочий ноут. В общем рекомендую.

P.S.
На своём рабочем ноуте, за которым провожу большую часть времени, использую Windows 8, и каких-то серьёзных нареканий к ней нет. Работает даже получше, чем семерка. Но для "немолодых" устройств всё таки не советую ставить восьмёрку.